Японская кухня

Желированный шоколадный крем
Вскипятить 1 л молока с 5 столовыми ложками сахара и 200 г измельченного шоколада. Растворить 5 г агар-агара (или 2 листа желатина) в 3 столовых ложках холодного молока и добавить в кипящее молоко. Хорошо размешать крем и вылить его в форму, бока которой предварительно облить 2 столовыми ложками карамелизованного сахара; затем поставить на холод для желирования.

Котлеты рыбные по-японски
Филе рыбное 120, яйцо 1 шт., соус соевый 5, масло растительное 10, вино десертное 5, сахар, перец, мука кукурузная 5, соль. Рыбное филе пропускают через мясорубку,смешивают с кукурузной мукой, яичным желтком, растительным маслом, вином, взбитыми с сахаром белками. Выливают массу на сковородку с маслом и обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Охладив, разрезают…

Ояко-дон («Мать и дитя»)
Маленькие кусочки курицы без костей слегка обжарить; влить на сковороду Бульон (в который добавлен соевый соус — чайная ложка на чашку, саке — 2-3 столовых ложки на чашку, сахар — на кончике ножа) так, чтобы немного не покрыл курицу, положить кольца лука, немного потушить, в это время взбить яйцо и залить сковороду. Когда яйцо затвердеет, «мать и дитя» готовы. (Рецепт по переписке:…

Печень по-японски
Рис 70 г, вода 200 г, горошек зеленый 50 г, печень говяжья или свиная 150 г, масло растительное 10 г, мука 10 г, мандарины свежие 1 шт., маргарин 5 г, соус соевый 20 г, паприка, соль. Куски печени обмакивают в растительное масло, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон, затем посыпают солью и паприкой. Рассыпчатую рисовую кашу осторожно смешивают с готовым зеленым горошком,…

Рис с маслом
1 стакан риса перебрать, промыть и сварить на слабом огне в 6—7 стаканах воды. Готовый рис откинуть па сито, дать воде стечь, заправить 2—3 столовыми ложками разогретого масла, посыпать сахаром и подать к столу.

Суп-пюре по-японски
Картофель 120, бульон 100, соус белый 200, сливки 20, хлеб 30, масло сливочное 10. Картофельное пюре разводят бульоном, соединяют с белым соусом, заправляют кипячеными сливками и сливочным маслом. Подают с гренками. (Источник: «Кулинарная мудрость. Кухня народов мира» 1973)

Суп-пюре по-японски
Картофель 120 г , бульон 100 г , соус белый 200 г , сливки 20 г , хлеб 30 г , масло сливочное 10 г . Картофельное пюре разводят бульоном, соединяют с белым соусом, заправляют кипячеными сливками и сливочным маслом. Подают с гренками.

Тамаго-яки
(4 порции) 4 яйца, 4 ст.л. бульона, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соевого соуса, салатное масло (растительное, понятно). Разбить яйца в миску, взбить, понемногу добавляя все компоненты, кроме масла. Небольшое количество масла разогреть на сковороде (нужна специальная 4-угольная, да сойдет и простая), вылить 1/4 массы. Как только она начнет застывать, аккуратно палочками/вилкой скатать ее в…

Темпура (`Небесное яство`)
Филе рыбное 120 г, масло растительное 100 г, лук репчатый 20 г, перец сладкий стручковый 5 г, сельдерей (корень) 8 г. Для соуса: вино десертное 20 мл, имбирь 0,2 г, соус соевый 1 г, вода 30 мл, редька 10 г. Рыбное филе нарезают полосками, лук и коренья сельдерея — тонкими ломтиками, стручковый перец — лапшой. Из рисовой и пшеничной муки, вина, белков и воды замешивают тесто. Рыбу и…

Цыпленок по-Токийски (Японская кухня)
На 2 порции: куриное филе 500 г (или пара окорочков), пряности по щепотке, соль по вкусу, перец по вкусу, масло рафинированное 100-150 г, гарнир по вкусу и аппетиту. Мясо курицы (цыпленка) нарезается кусочками с мизинец величиной, посыпается солью и белым перцем (главное не перестараться). Оставляется на 10-15 минут. Взбивается яйцо с солью, имеретинским шафраном (зафраном) и молотым…

Цыпленок по-японски
Цыплята 220 г, масло сливочное 30 г, вино белое 30 мл, перец молотый черный 0,2 г, картофель 200 г, хлеб 30 г, зелень петрушки 5 г, соль. Филе и ножки цыпленка поджаривают в масле до золотистого цвета, солят, посыпают черным перцем, заливают вином и небольшим количеством бульона, добавляют ароматическую зелень и тушат под крышкой на слабом огне до мягкости. Гарнируют ошпаренным и…

Чай по-японски
Продукты для приготовления: 2,5 ч.л. чая на 1/2 л кипятка. Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогетый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем экстракт). Приготовленный чай подают в блюдечках…

Яйца `Окинава`
Яйца 2 шт., корзиночки из слоеного теста 2 шт., рис 20 г , мясо крабов 40 г , помидоры 80 г , перец зеленый 20 г , майонез 70 г , желе 10 г , соус томатный 20 г . Рис отваривают в кипящей воде в течение 15 минут, отцеживают, охлаждают. Ошпаренные помидоры очищают от кожицы и семян и мелко нарезают, рис смешивают с помидорами, мелко нарезанным зеленым перцем и мясом крабов, заливают…

Якитори
Кусочки курицы, включая сердце, легкие, печень, кожу с жиром, и пр., нанизывать на шампурчики, чередуя с цилиндриками низа листьев лука, обмакнуть в соус (подслащенный и подкисленный, например, сахаром и фруктовым уксусом соевый, впрочем, каждый повар его делает по-своему) или просто слегка присолить, слегка, не до черна, обжарить на угольях, как шашлык, и подавать с двумя видами перечной…

Японское блюдо — оладьи из картофеля.
Компоненты: картофель 4-5 шт., яйцо 2 шт., мука 10 ст.л., перец болгарский (цветной), морковь 1 шт., лук, масло растительное. Очень-очень мелкой соломкой надо настрогать картофель, красный (всего красивее) или желтый, или даже зеленый болгарский перец, добавить морковку, натертую крупно и лук. Отдельно перемешать яйца с мукой. Просто перемешать, не добиваясь никакой блинной…

Добавить комментарий