С чем едят суши

Слово «суши» наличествует в меню практически любого ресторана, но что это на самом деле, и с чем его едят – постараемся разобраться внимательнее.

Итак, возникло суши в Юго-восточной Азии, где рыба по сей день остаётся основным продуктом питания. Рыбу разделывали, подсаливали, укладывали под тяжёлый пресс, под которым она длительное время доходила до готовности, и спустя несколько месяцев готовый результат выходил «с душком». Похоже, с повышением уровня цивилизации этот «довесок» людям разонравился, и в конце XIX века в одном японском ресторане повару пришла мысль заменить дурнопахнущий деликатес на свежую рыбу. Новинка прижилась – и этот момент признан официальным фактом возникновения современных суши. С того времени и по сей день в кулинарные рецепты вошла свежая рыба.

Стоит отметить, что в Японии суши имеет два главных направления: Kanasi, популярное в Осаке – торговой столице Японии, и Edo, созданный поварами Токио, именно такое название ранее и носившего. В первом варианте рис соединялся с начинкой и подавался в красивых, а порой – и съедобных формах. Напротив, кулинары из столицы полагали, что смешивать продукты не стоит, и риса должно быть поменьше, поэтому их произведения выглядели иначе: кусочек рыбы на подложке из небольшого количества риса.

Что любопытно, в древней Японии в блюдах рис не применялся вообще: рыбу просто нарезали и перемешивали с рисом и солью, благодаря чему она не портилась. Затем рыбу извлекали и подавали, а рис просто выбрасывали, в лучшем случае, применяли как маринад для очередной порции рыбы.

Есть этот рис начали не ранее XVI века, постепенно он превратился в неотъемлемую часть суши, без которой сегодня его просто невозможно представить.

Постепенно рис, равно как и рыбу, перестали мариновать в течение месяцев и начали готовить в соусах – тут уже было где развернуться фантазии. Соусом могла быть обыкновенная солёная вода, всевозможные сорта уксуса с добавлением специй, сахара, мёда, разнообразных водорослей – в общем, возникли десятки и сотни разновидностей риса, благодаря чему в каждом заведении суши имеет оригинальный вкус и считается, что подобное блюдо не приедается. Как раз это качество суши стало причиной распространения по всему миру суши-ресторанов, предлагающих клиентам широкий ассортимент вариантов суши, среди которых каждый может выбрать блюдо по собственному вкусу. Более того – в Японии есть немало специализированных магазинов, торгующих только рисом для суши, купив который, дома вы сможете приготовить это блюдо самостоятельно, добавив к нему рыбу и другую начинку.

Имеется и ещё одна специфическая причина популярности суши в Японии. Тамошние обитатели – поклонники всевозможных древних церемоний, большинство из которых не вышли из употребления по сей день. Суши – еда простонародья, и вкушают его без многочисленных сложностей этикета, что позволяет свободное общение. Его можно заказать в респектабельном ресторане, а можно в портовом баре – и неясно, где суши окажется вкуснее. Кроме того, кухня Японии – одна из самых сложных в мире, а суши – отличное блюдо для встречи гостей, несмотря на то, что японцы не ходят друг к другу в гости запросто, как мы. Но здесь тоже всё выглядит достаточно демократично. Наконец, любой повар способен внести в рецепт суши какой-то новый ингредиент, и, таким образом, стать владельцем собственного небольшого семейного заведения.

Наша страна не стала исключением из общей тенденции, некоторое время популярность суши была поистине поразительной, и даже несмотря на то, что сейчас она пошла на спад, у этого блюда появилось немало постоянных ценителей.

Добавить комментарий