Палочки для еды

В основном палочками для еды пользуются жители Японии, Китая и юга-востока Азии, число пользователей доходит до 2 миллиардов человек. Также свое распространение японская и китайская кухни находят в Европе и Америке. Здесь также используются палочки для еды. Но, к сожаленью, кто-то может не владеть знаниями по поводу пользования. Именно для этого и необходимо знать принципы, которые помогут овладеть искусством в полной мере, чтобы сделать палочки таким же удобным столовым прибором, как и вилки с ложками. Особенности пищи, которая употребляется палочками, заключается в том, что блюда имеют вид отдельных кусочков. Мы знаем, что японская кухня, в особенности суши и сашими, необходимо просто поддеть и положить в рот.Для изготовления палочек применяется дерево. Также распространение нашел в этом деле и пластик. Кроме этого есть экзотические палочки, они встречаются крайне редко. Для них используется олений рог или слоновая кость. В качестве инструмента для приготовления пищи применяют палочки из металла, они не являются столовым прибором. Очень часто можно увидеть палочки варибаси. Они сделаны из дерева, которое распиливается не до конца. Чтобы воспользоваться ими стоит разломить не допиленный край.
По внешнему виду палочки бывают самые различные. Это и те, у которых представлено овальное, квадратное, круглое сечение. Также форма палочек бывает пирамидальной, концы предусмотрены плоские, тонкие и т.д.

В Японии предусмотрены специальные подставки для палочек, которые получили название хасиоки. Появилось данное слово путем присоединения отглагольного существительного оки, которое относится к глаголу оку, что в переводе означает «оставлять», «класть». На данную подставку палочки кладутся тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели в левую сторону. Когда на столе не предусмотрена подставка хасиоки, тогда хаси кладутся на стол или край тарелки.

Для изготовления хасиоки применяют керамику, бамбук, дерево. В основном подставка из таких материалов является художественной ценностью. На Западе часто коллекционируют подставки.

Правила пользования хаси
· Нельзя стучать палочками по тарелке, столу и иным предметам.
· Недопустимо рисовать палочками на столе. Перед тем, как поднести палочки к еде, стоит выбрать тот кусочек, который вы хотели бы взять.
· Брать еду стоит сверху. Не нужно ковыряться в тарелке и выискивать лучший кусок.
· Если вы уже дотронулись до еды, тогда ее стоит съесть.
· Нельзя пищу накалывать палочкой.
· Для того, чтобы остудить кусочек пищи нельзя трясти и размахивать палочками.
· Не опускайте лицо в тарелку. Также нельзя подносить тарелку близко ко рту. Не нужно утрамбовывать пищу, положенную в рот палочками.
· Недопустимо облизывать палочки. Не нужно просто так держать их во рту.
· Если вы не используете палочки, тогда положите их острыми концами влево.
· Нельзя передавать палочки другому человеку.
· Нельзя размахивать ими и указывать на что-либо.
· Запрещается подтягивать с помощью палочек тарелку. Возьмите ее в руки.
· Перед тем, как попросить добавку риса, палочки стоит положить на стол.
· Нельзя зажимать палочки в кулаке. Для японцев этот жест вызывает угрозу.
· Нельзя втыкать палочки в еду. Таким образом, палочки ставятся только на алтарь, когда проходит поминальная служба.
· Нельзя класть палочки поперек чашки или тарелки. После еды палочки стоит положить на подставку.

Использовать хаси достаточно сложно, если вы к этому не привыкли. Чтобы не выглядеть нелепо, попросите официанта рассказать вам, как правильно использовать палочки. Если уж вам будет совсем невмоготу, тогда не стесняйтесь попросить привычные для вас столовые приборы, например, ложку либо вилку.

Добавить комментарий