Главное в приготовлении роллов

Обычно суши начинают учиться готовить с роллов, то есть того блюда из рыбы и риса, которое и будет залогом успешного последующего приготовления японских блюд. Для начала стоит понимать, что же означают все те термины, которые мы будем использовать.

Роллы – это слово-англичанин. Рис с начинкой, который заворачивают в прессованные водоросли с использованием бамбукового коврика, может называться норимаки или маки-суши. Разновидности маки различают по толщине и способу скатывания. Здесь можно выделить такие виды, как хосомаки – это тонкие роллы, футомаки – толстые роллы, урамаки – роллы, в которых рис снаружи. Самое основное здесь это то, что роллы никак не относятся к рулонам и рулетам. Запомните это раз и навсегда.

Начинающие суши-мастера делают одну и ту же ошибку: скручивание маки-суши «улиткой», при этом используют всего как можно больше и гуще. Хотя японская кухня подразумевает простоту и полную гармонию. Например, когда для приготовления ролла используется целый лист нори, при этом кладется крошечный кусочек рыбы, то вкусив такое «потрясающее» блюдо, вы сможете ощутить, как великолепны на вкус водоросли и рис. Начинка здесь будет слышна так отдаленно, что удовольствия от блюда получить вы не сможете. Правильно приготовленные роллы, это те, в которых чувствуются все ингредиенты, они не должны перебивать друг друга.

Самый простой пример приготовления роллов-рулонов
Залогом правильно приготовленных суши будет их красота, которая станет радовать глаз и вызывать аппетит. Также важно правильно и максимально точно подобрать сочетание ингредиентов и их количество. Только так ваши вкусовые рецепторы будут услаждены. Для того, чтобы достичь баланса стоит попробовать приготовить различные виды маки-суши с применением различного размера нори.

Дома вы можете приготовить незаурядные тонкие роллы. Для этого вам необходимо взять половину обычного листа нори. Если вам недостаточно половины, то добавлять не стоит, лучше используйте риса немного меньше, либо сделайте тоньше начинку. Для приготовления роллов урамаки также необходимо взять половину нори. Для приготовления футомаки используется 2/3 листа, допускается и немного большее количество. Если вы будете придерживаться данного правила, тогда у вас выйдет равновесие во вкусовых качествах.

Теперь поговорим о «рулонах» и красоте. Принцип приготовления маки-суши един для всех. Во время сворачивания ролла с использованием коврика, верхний и нижний край нори обязан сойтись в том месте, где будет проходить узкая полосочка нори без риса. Только так вы сможете получить аккуратный ролл, а то место, где вы его склеивали, будет незаметным. Если при скручивании у вас вышло более одного оборота нори вместе с рисом, тогда у вас использовано неверное количество начинки и самого риса для этого размера нори. На первый взгляд вся эта процедура весьма сложная и трудоемкая. Не стоит успокаивать себя и говорить, что вкусно будет в любом случае. Ведь вкус в суши не играет главной роли, он можно сказать несет второстепенное качество.

Запомните, главное в приготовлении роллов – каждая из разновидностей предполагает использование определенного размера нори, а уже к нему подбирается наиболее подходящее количество начинки и риса. Либо можете сделать и наоборот, когда под выбранное количество риса и начинки вы используете определенный размер нори. Здесь не имеет разницы каким способом вы воспользуетесь. Главное это то, что ваши роллы будут красивыми, ровненькими и вкусными.

Рецепт приготовления правильного ролла
Сейчас мы научимся готовить толстый ролл футомаки, в котором будет несколько разных начинок. Итак, вам нужно будет 2/3 листа нори. Для приготовления хосомаки либо ролла с одной начинкой можете взять половину нори.

Теперь выложите на циновку для приготовления ролл выбранной длины нори. Совет: кладите нори вверх шершавой стороной.

Далее обмакните руки в воде, распределите ровным слоем рис, а на конце нори оставьте пустую полосу.
Немного примните рис, смажьте васаби.
Начинка должна лежать на середине.

Ближний край коврика стоит очень осторожно приподнять, при этом свободной рукой придерживая начинку.

Верхний и нижний край нори соедините там, где начинается оставленная вами пустая полоса.
Для склеивания ролла у вас должен остаться некий «хвостик» из нори.

Склейте ролл, нажимая на коврик по всей длине.

Сформируйте определенную форму роллу и порежьте его на 6 или 8 частей. Совет: резать ролл лучше влажным и острым ножом.

Добавить комментарий