Соевый соус для суши

Среди умелых хозяек уже сложилось мнение о том, что соевый соус стал настолько невкусным, соленым, еще с сильным и резким запахом, что он способен испортить вкус приготовленных блюд. Чтобы не пополнить ряды недовольных хозяюшек необходимо правильно отличать соевый соус, среди которого есть суррогат и есть натуральный продукт. Кстати, химический суррогат не только портит кулинарные шедевры, но еще и вмещает в себя опасный хлорпропанол.

Русская кухня современности практически невозможна без использования соевого соуса. Его применяют для салатов, для маринования мяса, для аппетитной и хрустящей корочки на курице, кладут в рыбу, в блюда Востока, используют в тех же роллах и суши. Кроме этого соевый соус поддерживается диетологами, они говорят, что он выступает оптимальной заменой поваренной соли. Также заверяют специалисты и в том, что кроме придания пище неповторимого вкуса и аромата такой соус наделяет организм железом, аминокислотами, витаминами группы В, цинком. Восточные страны не представляют кушанье без этого соуса. А вам наверняка известно, что они реже болеют заболеваниями сердечнососудистой системы, нежели американцы и европейцы. Данная похвала напрямую относится к тому соевому соусу, который производится методом ферментации, а не к тому суррогату, который все больше заполоняет магазины и супермаркеты. Он производится по ускоренной технологии, которая функционирует исключительно химическим образом.

Полезность натурального соевого соуса

В Китае соевый соус открыли еще более 2500 лет тому назад, тогда он был признан лучшей приправой к блюдам. В VI веке рецепт разошелся по миру, после того, как буддистские монахи взяли его в Японии. Японцы веками усовершенствовали вкус, вносили в него новшества, добавляли при этом пшеницу, которая продлевала период ферментации. Результат превзошел ожидания. Именно так и появился японский соевый соус.

С того времени прошли тысячелетия, но технология производства соуса практически не изменилась. Как тогда, так и сейчас соевые бобы отваривались на пару или в воде, после этого перемешивались с мукой, которую изготавливали либо из ячменных, либо из пшеничных зерен. Далее смесь солили и только тогда оставляли его для процесса ферментации. Кстати, процесс мог длиться от 40 дней, вплоть до 3 лет. Когда у соуса преобладает мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Консервантов в натуральном продукте не используют, потому как он сам по себе является отличным антисептическим продуктом, который продолжительное время не портится.

Химический суррогатный соус
До ХХ века соус производили путем ферментации, а уже начиная с начала прошлого века химики придумали новый способ производства соуса. Такая технология ускоренная, белки здесь расщепляются благодаря применению хлористого водорода. Производители соевого соуса (замечу, что не все) не смогли не воспользоваться таким вариантом и начали над бобами производить химические действия. Тогда готовый соус они получали спустя пару недель, а не месяцев и лет, как должно быть на самом деле. Но на их пути возникла проблема: согласно этой технологии они не смогли получить необходимый аромат, вкус и цвет. Тогда они нашли решение этой проблеме – добавки. Зачастую ими служили карамельные красители, соль и кукурузный сироп. Неоспоримым фактом является то, что сравнить соус натуральный и суррогат невозможно. Также стоит добавить, что когда производство основано на химической технологии, в соусе образуется опасный для организма канцероген «хлорпропанол». Производители-химики редко следят за тем, что его в соусе преизбыточное количество. Согласно тем данным, что поступает от ЕС, наибольшее содержание такого вредного вещества содержится в том ненатуральном соусе, который изготавливается во Вьетнаме. Также достаточное количество хлорпропанола было найдено в соусах, привезенных из Китая, Филиппин, Тайваня и Таджикистана.

Золотые правила выбора соуса

Как в магазине можно понять, где натуральный соус, а где химический? Взглянув на баночки с соусом мельком вы не сможете понять в какой из них находится вкусный и натуральный продукт. Поэтому стоит взять в руки тару с жидкой приправой и прочитать, что написал производитель о составе продукта. Когда вы увидите всего-навсего 4 составляющих: воду, соевые бобы, соль и пшеницу, тогда вы держите в руках полезный продукт, приготовление которого происходило методом ферментации в естественных условиях. Такой соус вы можете брать, не задумываясь. Но когда вы увидели, что на этикетке присутствуют еще какие-либо компоненты, например, усилители вкуса, консерванты, красители и прочее, тогда это явный признак химического суррогата. Кроме этого вы можете обратить внимание и на ценник продукта, он также может сказать о его натуральности. Те соусы, которые производятся химическим путем будут стоить на порядок дешевле, потому как производство не занимает долгое время. Их цена может достигать всего 50 рублей за 250 миллиграмм. Натуральная приправа будет стоить около 150 рублей за тот же объем.

Ощутите разницу во вкусе

Если вы не увидели дополнительных надписей на этикетке товара и купили его, думая, что он натуральный, расставит все точки элементарная дегустация. Не натуральный продукт будет неприятным, резким и соленым, при этом здесь будет присутствовать горечь, которая не выражает основные качества продукта. После употребления в пищу такого соуса вам захочется пить, а привкус вы будете чувствовать химический. Вкусовые качества натурального соевого соуса будут значительно отличаться. Он будет немного прозрачным, обладает такой соус красновато-коричневым оттенком. После того, как вы попробуете соус, вы сразу же ощутите его приятный аромат. Хороший соус будет немного острый, сладковатый и очень аппетитный.

Натуральный соус сладкий или соленый?

После того, как вы уже не сомневаетесь в натуральности выбранного соуса, определитесь, какой вкус вам по душе. Европейцы все чаще используют в пище легкий немного соленый соус, соли в нем немного меньше, чем у классического, но аромат и вкус ничем не уступает. Такой соевый соус подойдет ценителям здоровой пищи. Также среди представленных соусов можно найти и сладкий продукт. Для его производства помимо стандартных компонентов используют еще уксус и сахар. Он отлично подойдет в качестве приправы для сашими и суши, потому как имеет свойство значительно усиливать вкусовые качества морепродуктов. Так что выбор остается за вами, тем более, что он широк и разнообразен.

Добавить комментарий