Влияние суши на здоровье человека

Большой популярностью нынче пользуются суши-бары. И это логично и легко объясняемо. Все больше людей пытаются вести здоровый образ жизни, и все чаще задумываются о здоровом питании. Многие в процессе борьбы с лишним весом, в попытке сбалансировать свое питание при помощи поста, или просто в результате желания попробовать экзотическое блюдо, остановили свой выбор на суши-диете.

Многие рестораторы отмечают стабильный рост постоянных посетителей, которые предпочитают именно такую диету, как наиболее низкокалорийную и сбалансированную.

Диетологами суши признаны, как здоровая, хорошо сбалансированная пища, богатая минералами и витаминами, которые сохранились , так как отсутствовала кулинарная обработка. В рисе содержатся также ниацин, белок, тиамин и железо.

Рыба и морепродукты Наиболее низкокалорийной составляющей любой диеты являются рыба и морепродукты, так как в них содержится меньше калорий, чем в птице или другом нежирном диетическом мясе. Кроме того, данный продукт содержит большое количество минералов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Богатые витаминами и жирными кислотами омега-3 рыба и морепродукты улучшают эластичность стенок сосудов, производят профилактическое действие при образовании тромбов и сужении артерий, в следствие чего снижают риск сердечных приступов, а следовательно полезны для работы сердечнососудистой системы.

Данные продукты обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к сердечнососудистым заболеваниям. Нори Эти морские водоросли неисчерпаемый кладезь минералов, необходимых для развития, роста и нормального функционирования скелета и для работы кровеносной системы. Замечательный источник йода, кальция и железа, а так же витамина В12, нории делает суши не просто полезным продуктом, а зачастую необходимым людям, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса. Соевые бобы Как и все бобовые, соя – источник ценных белков. Из сои готовят большое количество как самостоятельных блюд, так и полуфабрикатов или компонентов для более сложных блюд, таких как суши. Тофу, соевый соус, мисо (ферментированная паста) – лишь небольшой перечень продуктов, которые благодаря сое являются вместилищем большого количества полиненасыщенных жиров. В современном мире все боле популярным становится здоровый образ жизни. Среди большинства его последователей все большую популярность приобретает японская кухня, как образец культуры здорового питания. И вправду, сбалансированное соединение традиционных продуктов питания, употребляемых японцами, положительно сказывается на здоровье . Рис, морепродукты, овощи, соя , фрукты – основные составляющие японской кухни соответствуют современным тенденциям в диетологии. Эти продукты хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения, традиционно употребляемыми в небольших количествах. Что отвечает основным правилам здорового питания, следуя которым, необходимо ограничивать животную пищу, сахар, соль в своем рационе и отдавать предпочтение продуктам , содержащим клетчатку, сложные углеводы, витамины и минералы. Именно таким критериям и отвечает японская кухня. Поэтому вполне логично, что суши, мисо, тофу находят все большее количество поклонников за границами Японии и Китая, ведь основные правила здорового питания универсальны – еда должна быть здоровой, полезной и вкусной.

Принимают пищу японцы, как правило, трижды в день. Три трапезы – три чашки риса. Чашка достаточно небольшая, а рис в нее накладывается деревянной ложкой или лопаточкой из общей посуды, являющей собой котелок или небольшую деревянную кадушку, в которых еда сохраняет свои температурные свойства. Первый прием пищи – завтрак, достаточно плотный и, обычно, представляет собой чашку приправленного соевым соусом варенного рассыпчатого риса (гохан)и несколько закусок к нему. В состав завтрака зачастую может входить суп. Наиболее популярным с утра считается суп из мисо: «мисосиру». Обед – чашка риса, но уже без супа. Ужин отличается разнообразием закусок к рису. На ужин, как и на завтрак, японцы употребляют также суп.

Японцы любят разнообразие, поэтому подают к столу большое количество различных блюд. Пусть объем закусок будет небольшим, но количество и разнообразие их должно быть достаточным. Неизменной остается лишь порция риса. Характерной чертой японской кухни является то, что в ней преобладает достаточно большое количество крахмала и растительных белков на фоне очень незначительного количества животных белков и минимуме жиров. Большинство блюд либо отварные, либо приготовленные на пару, а следовательно абсолютно без жира или тушеные с добавлением небольшого количества растительного жира. Как вариант в кулинарии используют еще рыбий жир или жирные сорта рыбы, но почти никогда не используются жиры животного происхождения и молочные жиры (сливочное и топленое масло).

Добавить комментарий